МЕТОД АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОСТРОЕНИЯ ОНТОЛОГИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ С ДРЕВОВИДНОЙ СТРУКТУРОЙ КОНЦЕПТОВ - Чалая, Лариса; Чижевский, Антон (Автоматизовані системи управління та прилади автоматики, 2015)
Предлагается метод автоматического построения онтологической модели данных на основе анализа корпуса научных текстов для определенной предметной области, что позволяет формировать онтологию с древовидной структурой концептов с учетом семантических связей между ними. Осуществляется программная реализация метода, предусматривающая возможность последовательного построения древовидной онтологической модели по исходному корпусу монотематических текстов.