МЕТОД КОСВЕННОГО СТЕГАНОГРАФИЧЕСКОГО ВСТРАИВАНИЯ НА ОСНОВЕ ФУНКЦИОАНАЛЬНОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ АДАПТИВНОГО ПОЗИЦИОННОГО ЧИСЛА - Юдин, Александр; Баранник, Владимир; Фролов, Олег (Автоматизовані системи управління та прилади автоматики, 2026)
Предлагается подход для проектирования стеганографической системы косвенного встраивания. Формулируются требования для функционального преобразования элементов изображения при стеганографическом встраивании. Приводятся свойства функционального преобразования для адаптивного позиционного числа. Разрабатывается метод косвенного стеганографического встраивания на основе использования функционального преобразования для адаптивного представления элементов изображения-контейнера. На основе метода проектируется стеганографическая система косвенного встраивания. На примере показывается процесс встраивания и извлечения встроенной информации и реконструкцией элементов изображения-контейнера.