КУБИТНЫЕ МОДЕЛИ ОПИСАНИЯ ЦИФРОВЫХ УСТРОЙСТВ - Тamer Bani Amer; Хаханов, Иван; Литвинова, Евгения; Емельянов, Игорь (Автоматизовані системи управління та прилади автоматики, 2026)
Предлагается облачный сервис QuaSim для моделирования и верификации цифровых систем, основанный на транзакциях между адресуемыми компонентами памяти для реализации любой функциональности. Описывается новый подход к синтезу и анализу цифровых систем, использующий векторную форму (квант) задания комбинационных и последовательностных структур для их имплементации в элементы памяти, что существенно отличается от общепринятой теории проектирования дискретных устройств на основе таблиц истинности компонентов. Используются квантовые или кубитные структуры данных [1-5] для реализации вычислительных процессов в целях повышения быстродействия анализа цифровых систем и уменьшения объемов памяти на основе унарного кодирования состояний входных, внутренних и выходных переменных и имплементации кубитных векторов в элементы памяти FPGA, реализующих комбинационные и последовательностные примитивы.